[食記] 東京米其林一星拉麵-銀座八五:這很米其林

作者yoshyou (吃漢老黃)

看板Food

標題[食記] 東京米其林一星拉麵-銀座八五:這很米其林

時間Fri Jan 20 11:20:18 2023

餐廳名稱:銀座八五
消費時間:2023年1月
地址:東京都中央区銀座3-14-2 第一はなぶさビル 1F
營業時間:11:00~15:00
每人平均價位:1100~
可否刷卡:不可
有無包廂:無
推薦菜色:特製中華そば+肉丼
(網誌圖文:https://tinyurl.com/bdzfn439)
八五開店好一段時間,一直沒去吃。疫情期間得了米其林星後聲勢水漲船高,總算找到空
檔可以來試試。
拉麵和高級餐廳吃得多了,自然理解米其林只是參考,但我有個小小的興趣,就是猜面對
某家店時,評審的想法是什麼。
米其林並非單純說好不好吃。沒給星不代表不好吃,我算是很能接受米其林指南的,雖然
我很常吐槽,但大致上還是理解他們的標準。
雖然他們主張餐廳的內裝豪華與否不影響評分是事實,但「任何能讓用餐體驗變好的舉措
」很重要,這一向是他們沒有明說的規則。兩者不衝突啊。
八五店主是硬派廚師系統訓練出身的,過去在京都高級酒店擔任行政主廚,第二春選擇了
拉麵這類平民美食,感覺真不錯,返璞歸真啊。
故事性有,葛來分多加100分。
這是早上九點的排隊人潮。開店是11點,這何等的瘋狂! 排著排著店員就在後面掛上本日
營業終了的牌子,建議大家如果想吃,至少9:40之前來比較安心。
就跟所有銀座的高級料亭一樣,如果你不細看,還會以為這是高級壽司店還是天婦羅。這
種凜然的氣質正是店主想要傳達給大家的:拉麵這樣的平民美食也可展現出全然不同的風
貌。
使命感有,葛來分多再加100分。
品項極其簡約,就某個角度來說跟高級店omakase差不多了。
由於店內嚴格禁止拍照,這邊稍微描述一下店內風格:暗紅色實木吧台一字展開, 氤氳蒸
氣在廚間冉冉升起,跟著滾水和庖丁調理聲,身著純淨白色廚師服的店主動作俐落謹慎,
那副全神貫注的樣子完全不輸我見過的所有大廚。
你看看,米其林評審看到了還不全身顫抖、再加100分。
點特製,1400元。這碗公比我想的還大很多。
麵條用的是淺草開化樓。本身掛湯度不會很強,但也無妨,畢竟細緻度有,麥香也足,而
且湯本身極其淡雅才是關鍵,後述
湯完全不用醬底,店主主張只用高湯決勝,真有其道理。名古屋軍雞、鴨、海鮮、生火腿
和蛤蠣,搭配椎茸、乾番茄、昆布,這幾乎是店主生涯知道的所有高湯底都用上了。
展現出來的是一股非常深奧複雜的味道,但不會顯得甚麼都大雜燴在一起。用點胡椒和細
蔥提味,它的味道還是偏淡,沒什麼負擔。
但就少了一些吃拉麵本來期待的豪快感。
叉燒、筍乾、溏心蛋中規中矩。我喜歡這個熟度的溏心蛋。
到目前都是好吃的麵,米其林雷達也逼逼作響,但真的讓我覺得「米其林評審要高潮了」
的是後面這項: 看起來很不起眼的500元肉丼。
店主會交代吃法。先吃原味感受一下,不錯,肉丁很香,飯也煮得很好。
接下來就是米其林雷達瘋狂作響的時刻。當麵吃到一半時,把高湯加進來。在拉麵店,米
飯加進拉麵湯裡面並不稀奇,但八五的深奧高湯和這碗飯一搭竟然跑出了高級餐廳會有的
茶泡飯香氣和餘韻!
這可不是拉麵店豪快地整碗飯砸進湯裡稀哩呼嚕嗑完的爽感,而是店主賦予的凜然儀式感
。拉麵吃得像割烹,這樣的革命性變化,跟著這種深奧的滋味,我看當年來評的評審根本
點頭如搗蒜。葛來分多加1000分。
味道真的不錯。但就跟拉麵本身一樣,少了點一般拉麵會有的暢快感。
湯我算喜歡,毫無負擔喝完。承蒙款待。
八五不是我吃拉麵的top選擇。是好吃的麵,但我還是喜歡渾厚一點、舒暢一些的店,所
以轉身又去吃了饗くろ喜。
八五完全是米其林評審喜歡的風格。氣場、少見的味道和嶄新的創舉,我一吃完就笑了,
感想就是「這很米其林。」
比起另外幾家星星拉麵,金色不如歸是味道的「變化」令人驚嘆,鳴龍和曾經的蔦是「製
作」上的創舉,但他們都比起八五更像我心裡期待的拉麵: 簡單、豪快、夠味。
來吃八五,請把它當成「喔! 拉麵原來可以這樣。」而不是「神好吃的拉麵」。畢竟時間
成本兩個小時半,心態很重要啊。

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